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Der Vorteil wiederverwendbarer Backformen für Cannoli und Schillerlocken

Ob Schillerlocken oder Cannoli – die mit Cremen gefüllten Teigrollen runden jede Kaffeetafel ab.  Während es sich bei Cannoli um ein Schmalzgebäck handelt, sind die Schillerlocken aus Blätterteig, doch gemeinsam haben sie die süße Füllung aus Ricotta, die ebenfalls alle erdenklichen Extras wie Vanille, Schokolade, Kakao, Nüsse oder Früchte enthalten kann.

Das Wort Cannolo, welches auch gleichzeitig das einzelne Gebäckstück meint, kommt aus dem Italienischen und bedeutet „kleines Rohr“ und genau über eben dieses wirst Du hier mehr erfahren.

Denn während Cannoli oder Schillerlocken mit einer aufwendig aus Alufolie hergestellten Form, welche dann natürlich nur einmal benutzt werden kann, gebacken werden können, ist es deutlich einfacherer und auf Dauer auch günstiger wiederverwendbare Formen zu nutzen.

Typischerweise ist bei den Schaumlocken- oder Schillerlockenform die eine Seite länger als die andere, wodurch es einfacher wird, den Teig um die Form zu wickeln. Ebenfalls befindet sich bei den meisten Backutensilien dieser Art ein Schlitz, welcher länglich die ganze Form auf der einen Seite teilt. Dieser macht es deutlich einfacher, den Teig nach dem Backen wieder von der Form zu bekommen, denn damit der Teig auch später seine Form behält, wird er mit der Form zusammen frittiert oder gebacken. So macht es auch Sinn, nicht nur eine Form zu besorgen, sondern zumindest genug für ein Backblech. Wenn der Teig fertig ist, lässt sich die Form durch den Schlitz einfach ein bisschen eindrücken, sodass man die Gebäckstücke abziehen kann. Die Stabilität der wiederverwendbaren Schaumrollenformen bringt Dir Cannoli und Schillerlocken, die garantiert ihre Form behalten und deren Gelingen so ein Kinderspiel wird, besonders, wenn man diese zum Abkühlen ebenfalls noch an der Form behält. Warme Gebäcke können manchmal noch einsinken und verlieren dadurch ihr rundes Aussehen – und das schlimmste: es passt weniger Creme herein. Auch wenn das Resultat des Backens unwiderstehlich riecht, versuche dich zurück zu halten, bis die Schillerlocken oder Cannoli wirklich kalt sind. Das Auge isst immerhin mit!

Für den italienischen Backbedarf ist dieses Backzubehör also ein wirkliches Muss, wenn man Zeit und Arbeit sparen will.